Vinhos Vila do Ventura
Malbec
Resgata o carbonado, por vezes chamado de diamante negro, que foi explorado, juntamente com o diamante, na região da Vila do Ventura.
Syrah
Representa a barriguda, árvore frondosa e com belas flores, ícone presente até os dias atuais na Vila do Ventura e na Chapada Diamantina.
Malbec & Syrah
Traz a estrada real, na porção da chapada diamantina, rota de escoamento da produção que passava por Minas Gerais até Parati no Rio de Janeiro.
Vila do Ventura
Localizada na Chapada Diamantina, a Vila do Ventura nasceu da migração de garimpeiros em busca do diamante e carbonado. Parte do que já foi o maior centro diamantífero do mundo, a cidade se reduziu a ruínas. A Vila do Ventura foi fundada em meados do século XIX, é tombada pelo IPAC (Instituto do Patrimônio Artístico e Cultural da Bahia), e situa-se no município de Morro do Chapéu, no estado da Bahia, Brasil.
No auge do garimpo, o Ventura chegou a possuir uma escola estadual, delegacia de polícia, teatro, biblioteca, agência dos correios, juiz de paz e uma filarmônica, bem como três farmácias, doze lojas comerciais e uma fábrica de sabão. O teatro recebia artistas de fora, até mesmo da capital, além dos artistas amadores locais.
Fonte: Dourado A.J.R. A Vila do Ventura – fotografias, histórias, antigos moradorese informações. Disponível online por meio do url: http://www.adourado.com.br/morro/pagina/114. Acesso em 02/02/2022.
Ficha Técnica
Malbec
Variedade: 100% Malbec
Ano da colheita: 2022
Vinhedo: próprio localizado a 1031m de altitude
Classificação: fino Tinto Seco
Embalagem: garrafas de 750ml
Teor Alcóolico: 12%
Elaboração: desengace e esmagamento mecânico. Maceração peculiar por 8 dias. Fermentação alcoólica finalizada em 21 dias, momento que foi adicionado chips de carvalho francês e americano em conjunto com a fermentação malolática. Maturação por 3 meses, e estabilização a frio por 2 meses. Após envase, 1 mês de descanso em garrafa.
Visual: cor rubi escuro intenso.
Olfato: notas de frutas negras como ameixas maduras e chocolate.
Paladar: alta acidez, volume médio em boca, taninos equilibrados. Os aromas se repetem em boca.
Harmonização: carnes magras, queijos duros, salgados e charcutarias.
Malbec & Syrah
Variedade: 84% Syrah, 16% Malbec
Ano da colheita: 2022
Vinhedo: próprio localizado a 1031m de altitude
Classificação: fino Tinto Seco
Embalagem: garrafas de 750ml
Teor Alcóolico: 13%
Elaboração: Recebimento das uvas, com desengace e esmagamento mecânico. Fermentação Alcoólica: Malbec: 8 dias (15 dias totais em maceração). Syrah: 8 dias em maceração. Fermentação Malolática 100% completa. Maturação de10 meses em tanques. Após envase, 1 mês de descanso em garrafa.
Visual: cor rubi escuro intenso.
Olfato: aromas de frutas vermelhas, ameixa e especiarias.
Paladar: taninos macios bastante presentes, com corpo e acidez equilibrados, e boa persistência.
Harmonização: pratos com carnes magras, leves, molhos a base de tomate, queijos meia-cura e queijos moles.
Syrah
Variedade: Syrah
Ano da colheita: 2022
Vinhedo: próprio localizado a 1031m de altitude
Classificação: fino Tinto Seco
Embalagem: garrafas de 750ml
Teor Alcóolico: em produção
Elaboração: Fermentação Alcoólica: 10 dias em maceração. Fermentação Malolática: 100% completa. Maturação: 10 meses em tanques, com uso de dominós de carvalho americano.
Visual: Rubi intenso e límpido.
Olfato: frutas vermelhas e negras, especiarias diversas com destaque para pimenta
Paladar: acidez média alta, potente, encorpado, bastante frutado e taninos integrados.
Harmonização: Carnes de churrasco, queijos fortes, defumados.